В Европе такие аппараты называют panini, что в переводе с итальянского означает «горячий бутерброд». В этих аппаратах используется принцип обжарки продуктов с двух сторон одновременно, что позволяет вдвое уменьшить время приготовления, минимизировать потери тепла и сократить потребление электроэнергии. Для этого продукт помещается между нижней и верхней нагревающимися поверхностями с вмонтированными в них нагревательными элементами. Жарочные поверхности, в контактных грилях, могут быть выполнены из чугуна, нержавеющей стали или стеклокерамики. При этом они могут гладкие, рифленые или комбинированные поверхности, обычно покрывающиеся антипригарным покрытием, позволяющим, кроме того, уменьшить использование жиров. В зависимости от меню можно подобрать модели с определенным типом жарочных поверхностей. Как правило, в контактных грилях предусмотрены раздельное включение дух поверхностей и возможность регулировки величины зазора в зависимости от толщины обрабатываемого продукта. В таких грилях имеется специальный выдвижной лоток, для сбора жиров и соков, выделяющиеся при жарке, а также защитный термостат, отключающий нагрев в случае неисправности.
Контактные грили непосредственной жарки, чьей отличительной особенностью является равномерная температура поверхности, могут быть рекомендованы для оснащения небольших закусочных, снэк-баров и заведений фаст-фуда, где необходимы быстрый разогрев и обжаривание гамбургеров, сосисок, яиц, тостов, вырезки и пр.